750 grammes
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DOME CHOCOLAT CROUSTILLANT

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INGREDIENTS POUR 6 DOMES

- pâte sablée 

Pour les dômes au chocolat

- 125 g de chocolat

Pour la mousse au chocolat

- 150 g de chocolat noir

- 4 gros oeufs

- 50 g de sucre

- 1/2 bouchon de rhum

Pour la crème caramel au beurre salé 

- 160 g de sucre en poudre

- 80 g de beurre demi-sel

- 20 cl de crème liquide

Pour le croustillant praliné

- 125 g de chocolat au lait

- 150 g de pralin

- 70 g de gavottes

 

PREPARATION 

Les dômes

Faites fondre doucement votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. A l'aide du dos d'une cuillère, tapissez le moule d'une couche assez épaisse de chocolat et réservez au congélateur pour une petite heure (ce sera plus facile à démouler).

La mousse au chocolat

Dans un saladier blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez le chocolat fondu et le rhum. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les doucement au mélange oeufs-sucre. Mettez au frais.

Etalez la pâte sablée sur une plaque et enfournez à 180° pour 15 à 20 mn.

La crème caramel au beurre salé

Dans une casserole large, faites fondre le sucre à sec jusqu'à obtenir un liquide ambré. 

Faites chauffer la crème.

Ajoutez la crème au liquide hors du feu délicatement, remettez sur le feu et remuez. Lorsque le liquide commence à bouillir ajoutez le beurre coupé en morceaux et remuez vivement. Laissez chauffer tout en remuant quelques instants afin que la crème épaississe. Laissez refroidir.

Le croustillant praliné

Pendant ce temps faites fondre le chocolat au bain-marie. Concassez les gavottes grossièrement avec le chocolat et ajoutez le pralin..

Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et étalez le croustillant dessus. 

Découpez le biscuit surmonté du croustillant avec un emporte-pièce de la taille de votre dôme, n'attendez pas que le biscuit ait refroidi sinon il risquerait de s'émietter (j'en ai fait l'amère expérience !!!)

Dressez le dôme

Démoulez les dômes délicatement. Remplissez la moitié de mousse au chocolat, ajoutez 2 cuillérées à café de crème caramel et recouvrez de mousse.

Posez le croustillant/sablé sur la demi-sphère et retournez. Mettez au frais.

 

Je vous conseille de faire vraiment le biscuit de la largeur de votre dôme afin que la mousse au chocolat de s'échappe pas.

Sortez le du frigo 10 mn avant de servir afin que le dôme se casse plus facilement.

Vous allez épater vos amis , bonne recette pour le réveillon !!!!

 

 

 

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