28 Octobre 2013
INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES
Pour le caramel :
- 250 g de sucre
- 15 cl d'eau froide
Pour le flan
- 4 oeufs
- 50 cl de lait
- 15 cl de crème
- 75 g de sucre
- extrait de vanille
Préchauffez le feu à 150°.
Préparez le caramel :
Mettez dans une casserole large le sucre et l'eau et faites fondre. Portez à ébullition et dès les premiers bouillons ralentissez le feu (sinon le caramel durcira trop) et faites brunir le caramel sans remuer.
Dès que le caramel a atteint la coloration souhaitée, retirez du feu.
Versez ce caramel dans un moule à cake afin qu'il se fige.
Le flan :
Dans une casserole portez le lait à ébullition avec la crème.
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille afin d'obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez le lait chaud au mélange et transvasez dans le moule à cake préalablement placé au bain-marie.
Enfournez pour 50 mn puis réservez au frais au mois 2 heures (cette recette est meilleure préparée la veille)
Démoulez le flan sur un plat long et servez aussitôt.
Normalement lorsque vous le démoulez le caramel doit napper le flan, pour ma part j'avais sûrement trop fait cuire le caramel car il avait durci.