6 Janvier 2014
Après les fêtes de noël, on remet ça avec les galettes des rois !!!
Voici donc après la frangipane, la galette des rois briochée, la préférée de mon petit dernier (qui a eu 10 ans cette semaine !!)
Préchauffez le four à 180°.
temps de préparation : 15 mn
repos : 3 h 30
INGREDIENTS
Pour la brioche
- 330 g de farine
- 14 g de levure de boulanger fraîche
- 25 g de sucre
- 4 oeufs
- 170 g de beurre
- sel
- 50 ml de lait
- rhum ou fleur d'oranger selon les goûts
Pour la décoration
- fruits confits
- sucre en grains
- 1 jaune d'oeuf
- confiture d'abricot ou pour ma part de coing
- 1 fêve
PREPARATION
Brioche
Dans une casserole, faites un peu chauffer le lait et mélanger avec la levure.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et le mélange lait-levure.
Ajoutez ensuite les oeufs un à un et le parfum. Pétrir à la main 10 bonnes minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et élastique (il faut que la pâte se décollent du saladier facilement et qu'elle ne colle pas aux mains.)
Incorporez ensuite le beurre mou et malaxez à nouveau.
Laissez reposer la pâte à température ambiante sous un torchon pendant 1 h. Pour ma part j'allume le four à 37° et j'y met la brioche.
La pâte doit doubler de volume.
Lorsque la pâte a levé, enlevez l'air de dedans en appuyant avec le poing.
Recouvrir à nouveau et laisser reposer pendant minimum 2 h.
Puis, mettre la pâte sur un plan fariné et la travailler à nouveau pendant 5 minutes. Formez une boule et creusez-la en l'étirant et en la façonnant en couronne, placez la fêve. Ne faites pas un trou trop petit car la pâte va gonfler à la cuisson. Laissez encore reposer une demi-heure.
Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf et enfournez pour 35 mn.
Décoration
5 mn avant la fin de la cuisson, sortez la brioche du four. Préalablement vous aurez fait fondre la confiture (une cuillère à soupe suffit) dans une casserole. Badigeonnez la brioche de confiture, disposez les fruits confits et saupoudrez de sucre en grain.
Remettez au four 5 mn.
Cette galette se consomme tiède avec une petite crème anglaise pour agrémenter.