750 grammes
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GATEAU POMMES CHOCOLAT

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 Ingrédients pour 4 personnes

Il vous faudra 4 emporte-pièces carrés ou ronds.

Pour la dacquoise :

- 130 g de sucre glace

- 120 g de poudre d'amande

- 175 g de blancs d'oeufs + 60 g de sucre

- une pincée de sel

- 35 g de farine

 

Pour la compotée de pommes

- I kilo de pommes

- 150 g sucre

- 1 c à s de cannelle

 

Pour la mousse au chocolat

- 100 g de chocolat noir

- 3 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

 

la dacquoise

Chauffer le four à 180°

Mixez ensemble la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.

Montez les blancs en neige en incorporant le sucre petit à petit dès que les blancs commencent à mousser.

Puis incorporez délicatement à la maryse les poudres.

Etalez délicatement cet appareil sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné et enfournez 15 à 20 mn en surveillant la cuisson. Elle doit restée mouelleuse. Laissez refroidir.

La compotée de pommes.

Dans une poêle, mettez le sucre et faites fondre doucement sans laisser caraméliser. Coupez les pommes en morceaux et jetez-les dans le sucre fondu. Faites cuire lentement tout en remuant sans trop écraser les pommes.

Ajoutez une cuillérée à soupe de cannelle.

Faites cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées.

La mousse au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou encore au micro-onde avec un bol adapté. Mélangez les jaunes avec le sucre.

Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

 

Coupez des ronds à l'emporte-pièces dans la dacquoise. En laissant l'emporte-pièces, étalez sur la dacquoise une couche de pommes caramélisées refroidies puis une couche de mousse au chocolat.
Mettez au frigo pour minimum 2 heures.

Au moment de servir, démoulez les gâteaux. 

 

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