20 Novembre 2013
Un dessert bien léger !!!
L'avantage de ce dessert c'est qu'il peut se préparer à l'avance, vous faites les crêpes l'après-midi et ensuite il n'y a plus que le caramel à l'orange et le flambage à faire !!
INGREDIENTS pour 6 personnes
Pâte à crêpes (pour à peu près 15 crêpes)
- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillérées à soupe de sucre
- 2 cuillérées à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- 50 cl de lait (à allonger si la pâte est trop épaisse)
- 3 bouchons de grand marnier
Caramel à l'orange
- 150 g de sucre
- 110 g de beurre
- 2 oranges
- grand marnier
Dans un saladier mettez la farine, creusez un puit. Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, l'huile et le sucre remuez tout en ajoutant le lait en évitant de faire des grumeaux. La pâte ne doit pas être trop épaisse.
La laisser reposer une bonne demi-heure.
Faites les crêpes à l'avance et les réserver dans un plat recouvert de papier alu.
Au moment du dessert, faites chauffer une poêle avec le sucre et faites le blondir. Lorsque le caramel commence à se colorer ajoutez le jus des oranges pressées laisser réduire en faisant attention à ce que ça n'accroche pas.
Après 10 mn ajoutez le beurre coupé en morceaux, mélangez et laissez réduire.
Pliez les crêpes en 4 et mettez-les dans la poêle 4 par 4. Mouillez avec le grand marnier selon votre goût et flambez. Laissez réduire encore un peu.
Dressez sur une assiette de service avec quelques quartiers de clémentines.