5 Décembre 2013
C'est Noël
Alors qui dit Noël dit orangettes et chocolats de noël !!
Pour moi c'était un essai, alors conseil, ne pas faire des lanières d'écorces d'oranges trop étroites car elles rétrécissent à la cuisson et vous risquez de vous retrouver avec des mini orangettes.
INGREDIENTS
- 2 belles oranges
- le même poids d'eau que les lanières d'orange
- le même poids de sucre que les lanières d'orange
- 100 g de chocolat noir
PREPARATION
Le blanchiment
Coupez la peau des oranges en lanières sur toute la longueur. Faites bouillir de l'eau salez et plongez-y les lanières. Laissez frémir 5 mn. Sortez les lanières de l'eau et passez-les sous l'eau froide. Renouvellez l'opération 3 fois mais dans de l'eau non salée.
Pesez vos lanières blanchies. Dans une casserole, mettez le même poids d'eau puis le même poids de sucre et portez à ébullition. Plongez les lanières et laissez frémir pendant 5 mn, laissez refroidir complètement et répétez l'opération.
Sortir la casserole du feu, couvrir et laissez reposer ainsi toute une nuit.
Le lendemain, refaites cuire doucement les lanières 5 mn en faisant attention à ce que ça n'accroche pas. (Goûtez, si la peau est encore trop dure, alors prolongez la cuisson).
Posez les lanières confites sur une grille ou sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.
L'enrobage.
Pendant ce temps, faites fondre au bain-marie ou au micro -ondes (tout doucement) du chocolat noir.
Trempez les orangettes confites dedans. Vous pouvez ne les tremper qu'à moitié si vous préférez.
Laissez refroidir et dégustez.