26 Juin 2013
Pour 6 personnes :
- une pâte feuilletée
- 1 kg de pomme (ici des golden)
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre au sel de guérande
- 10 cl de crème fraîche
Peler les pommes et les couper en 2. Évider les.
Préchauffer le four à 200°.
Faire chauffer à sec sur feu moyen le sucre dans une grande casserole sans remuer avec une cuillère car sinon le caramel accroche à celle-ci.
Surveiller la cuisson car cela va très vite !
Lorsque le caramel est roux blond sortir la casserole du feu et ajouter le beurre coupé en dé tout en remuant.
Faire chauffer la crème fraîche sans la faire bouillir et l'ajouter au mélange sucre beurre.
Remettre sur le feu pour l'épaissir un peu tout en remuant 2 à 3 minutes.
Laisser de coté.
Disposer les pommes dans un moule coté bombé et mettre au four une vingtaine de minutes pour une pré-cuisson, en cuisant, le pommes vont s'écraser un peu et prendre plus de place dans le moule.
Puis napper le tout de caramel et enfin recouvrir de la pâte feuilletée en formant un boudin tout autour.
Faire quelques petits trous à l'aide d'une fourchette dans la pâte et enfourner pour 15 mn à 200° ou plus suivant le four.
Servir soit avec une boule de glace à la vanille ou alors avec une crème anglaise