8 Septembre 2014
INGREDIENTS
4 poires
1 gousse de vanille
1 litre d'eau
200 g de sucre en poudre
1 pâte brisée
100g de beurre mou
100 g de sucre
125 g d'amandes en poudre
2 oeufs
10 cl d'alcool de poire (ou autre)
25 g de farine
Quelques amandes émondées
PREPARATION
Faites bouillir l'eau avec la gousse de vanille. Lorsque celle-ci commence à bouillir rajouter le sucre et les poires que vous aurez préalablement pelées, coupées en deux et dont vous aurez enlevé le coeur.
Si vous n'avez pas le temps prenez tout simplement des poires au sirop.
Laisser pocher les poires pendant 10 à 15 mn dans l'eau frémissante.
Pendant ce temps, préparez le mélange aux amandes. Dans un saladier, mettez le beurre fondu avec le sucre, remuez bien , ajoutez les oeufs battus, les amandes en poudre puis la farine tamisée.
Remuez bien le tout.
Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-en le fond et versez-y le mélange.
Egouttez les poires, placez les sur le mélange en les enfonçant délicatement puis coupez les dans le sens de la largeur.
Saupoudrez d'amandes émondées et enfournez pour 30 mn à 180°.