27 Mars 2016
- 400 g de fraises à peu près de même calibre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 400 g de lait
- 200 g de beurre mou
- 2 oeufs + 1 jaune
- 60 g de maïzena
- 200 g de sucre
- 100 g d'eau
- 125 g de sucre
- sucre glace
- eau
- colorant ou pas
Commencez par la crème pour qu'elle ait le temps de refroidir.
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les oeufs et le reste du sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant à la préparation. Remettez dans une casserole et continuez à mélanger sur le feu jusqu'à épaississement. Filmez au contact et laissez refroidir.
Battez le beurre mou au fouet ou dans un robot puis rajoutez la crème cuillerée par cuillerée.
Filmez au contact.
Mélangez les oeufs avec le sucre dans un bol cul de poule, mettez au bain marie et continuez à fouetter jusqu'à atteindre 50 à 55 degrés.
Hors du feu, continuez à battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.
Ajoutez la farine tamisée délicatement.
Mettez le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson et mettez dans le four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 mn.
La génoise doit rester pâle .
Démoulez après quelques minutes.
Coupez la pâte selon le gabarit désiré, ici, un cercle à patisserie rond.
Tapissez le cercle de moitié de fraises (partie coupée vers l'extérieur) sur la première moitié de génoise et disposez des fraises entières à l'intérieur (soyez généreux). Recouvrez le tout de crème mousseline en tassant bien de façon à ce qu'il n'y ait plus d'air entre les fraises.
Recouvrez de la deuxième moitié de génoise.
Mettez le sucre glace dans un saladier, ajoutez petit à petit de l'eau et mélangez, la pâte ne doit pas être liquide. Ajoutez le colorant et mélangez.
Nappez le fraisier de ce décor et mettez au frais pour la nuit.
Avant de servir coupez quelques fraises pour le décor. Vous pouvez décorer à volonté soit avec des meringues comme présenté ou autre.