27 Octobre 2016
INGREDIENTS
500 g de farine
200 ml de lait
120 g de beurre
80 g de sucre
5 g de sel
1 sachet de levure boulangère déshydratée
CREME PATISSIERE
1/4 L de lait (pour les intolérants au lactose lait d'amande)
50 g de sucre
1 jaune d'oeuf
200 g de pralines roses
sucre en grains
MATERIEL
Emportes pièces ronds.
Préchauffez le four à 180°.
BRIOCHE
Mélangez le lait avec le beurre fondu. Dans un saladier mettez la farine, ajoutez le sucre, la levure, mélangez et creusez un puit.
Mettez le jaune d'oeuf, le mélange beurre-lait. Mélangez le tout avec les mains de façon à obtenir une boule de pâte. Malaxez cette boule pendant 10 mn puis, laissez gonfler dans un saladier couvert d'un torchon pendant 1 heure. Idéalement près d'une source de chaleur.
Au bout d'une heure, écrasez la pâte afin d'évacuer l'air de dedans et étalez-la.
Pendant de temps faites la crème patissière.
CREME PATISSIERE
Dans un saladier mettez le sucre, la farine et le jaune d'oeuf, remuez au fouet. Faites bouillir le lait puis versez sur le mélange oeuf-sucre-farine tout en remuant. Remettez dans la casserole et portez à ébullition tout en remuant.
Laissez refroidir
Pendant que la crème refroidit, mixez les pralines roses en prenant soin d'en garder de côté quelques unes afin de les concasser plus grossièrement.
Etalez la crème sur la pâte, tapissez la crème de pralines roses mixées et formez un boudin.
Coupez ce boudin en tronçons et mettez chaque tronçon dans un emporte pièce.
Parsemez de sucre en grain et de morceaux de pralinés concassées.
Mettez au four 180° pour 25 mn.