21 Novembre 2013
INGREDIENTS
- 1 pâte sablée (maison c'est meilleur)
- 2 citrons
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
Pour la meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre glace
PREPARATION
Etalez la pâte sablée et positionnez-la soit dans un grand moule à manquer soit dans des moules à tartelettes. Mettez au frais pendant 30 mn.
Préchauffez le four à 180°.
Au bout d'1/2 h, disposez des billes de céramique (ou à défaut de billes des haricots blancs secs bien sûr) sur les fonds de tarte et mettez au four 15 à 20 mn.
La crème au citron
Pendant ce temps préparez l'appareil aux citrons. Prélevez le jus des 2 citrons ainsi que zeste.
Dans une casserole, mélangez le jus des citrons et le zeste avec le beurre et faites fondre sur feu doux. Dans un bol mélangez les oeufs avec le sucre et faites blanchir l'ensemble puis ajoutez le beurre fondu au citron. Remettez le tout sur le feu doux tout en continuant à mélanger jusqu'à l'épaississement de l'appareil.
Sortez les pâtes cuites du four et laissez-les refroidir.
Versez la crème au citron sur les pâtes cuites refroidies et réservez au frais.
La meringue
Montez les blancs en neige avec la moitié du sucre puis à la fin ajoutez la deuxième moitié.
A l'aide d'une poche à douille (c'est plus joli !!!) dressez des petites pointes sur les tartelettes et chauffez au chalumeau.
Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez faire griller les tartelettes au four en position grill (mais attention pas trop fort quand même car elles risqueraient de brûler.)