17 Janvier 2014
Le gâteau de mon enfance !! Combien de fois ai-je mangé de gâteaux aux petits beurres !!! C'est une recette assez simple à réaliser même si je suis un peu fâchée avec la crème au beurre pas forcément très facile à réaliser.
La prochaine fois, j'essaierais ce gâteau avec de la mascarpone pour que ce soit moins calorique !!!!!
A préparer la veille ou le matin pour le soir afin que les biscuits soient moelleux.
Temps : 15 mn
INGREDIENTS
- 240 g de beurre
- 90 g de sucre
- 6 oeufs
- 1 tasse de café fort
- alcool pour aromatiser (si vous le désirez) grand marnier, rhum ou cognac
- 42 petits beurres
- Quelques carrés de chocolat noir
PREPARATION
Séparez les blancs des jaunes et blanchissez les jaunes avec le sucre. L'idéal est de sortir le beurre la veille du réfrigérateur sinon vous pouvez le passer un petit peu au micro-ondes sans le faire fondre !!!!
Râpez le chocolat dans une coupelle.
Battez les blancs en neige ferme.
Incorporez le beurre ramolli au mélange oeufs-sucre et mélangez bien. Incorporez ensuite ce mélange aux blancs en neige.
Voilà cela semble facile mais il ne faut pas faire descendre les blancs et d'un et de deux il ne faut pas que la crème devienne granuleuse !!!
Puis, trempez les biscuits dans le café (dilué si vous voulez avec un peu d'eau) refroidi (juste un aller-retour) et disposez 6 petits beurres sur un plat, nappez de crème, renouvelez l'opération en formant 7 couches.
Finissez par le nappage de crème au beurre puis saupoudrez de chocolat râpé sur toute la surface.
Mettez au frais.
Le problème de ce gâteau, c'est qu'une fois qu'on y a gouté, on ne peut plus s'arrêter !!!!